Praxishandbuch eVergabe. - Beust, Ole von; Stoye, Jörg; Thomas, Patrick; Zielke, Daniel (Beck, 2018)
Mit der Umsetzung der neuen EU-Richtlinien zur Vergabe von öffentlichen Aufträgen und Konzessionen werden Auftraggeber zur elektronischen Vergabe verpflichtet, Bieter dazu, Angebote elektronisch einzureichen (eVergabe). Das bisherige Vergabeverfahren, in dem Papier benutzt und versendet wurde, entfällt damit. Obwohl derzeit noch Übergangsfristen laufen, müssen Vergabestellen und Bieter sich bereits jetzt mit dem Thema auseinanderzusetzen, um rechtzeitig ihre Prozesse anzupassen und die richtigen Weichen zu stellen. Das Buch bietet Orientierung und Praxistipps in der eVergabe, damit der Anschluss an die anstehenden Veränderungen nicht verpasst wird. Es vermittelt, welche Systeme auf dem deutschen Markt existieren, welche (vergabe- und vertrags)rechtlichen Aspekte zu beachten sind und inwiefern der Auftraggeber Gestaltungsspielraum behält. Zudem werden Stolpersteine aus der Praxis aufgezeigt und Empfehlungen ausgesprochen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Informationstechnologie; Bewertung; Datenschutz; Konzession; Europarecht; Richtlinie; Öffentlicher Auftrag; E-Vergabe; Digitalisierung; Unterschwellenvergabeordnung