Beachtung des Sonnenlaufs hilft klimagerecht Bauen. Bericht vom 3. Internationalen Symposium "Klima-Bauen-Wohnen" in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im September 1986 fand an der Univ. Karlsruhe das 3. Internationale Symposium "Klima - Bauen - Wohnen" statt, an dem aus europäischen und außereuropäischen Ländern Fachleute der Disziplinen Physik, Meteorologie, Medizin, Geographie, Architektur, Städtebau und Landesplanung teilnahmen. Themengruppen: Anzustrebende Klimabedingungen in Innenräumen und im Freien - Energieaspekte, Strahlungs- und Temperatureinflüsse - Regionale Planungen in unterschiedlichen Klimazonen - Anwendung von geeigneten Klimadaten. Ein Meteorologe behandelte die solaren Strahlungsverhältnisse in Innenhöfen, die im Zeichen der Stadterneuerung und Sanierung als Freizieträume an Bedeutung gewinnen. Eine grafische Darstellung zeigt, bezogen auf die Körperzonen von Mann und Frau, die Energieeinflüsse im Raumklima bei Ruhe und Aktivitäten. Die Arbeitsgruppe "Stadtklima Bayern" hat die klimarelevanten Strukturen in den Bau- und Grüngebieten der Stadt München kartographisch erfasst. (wt)
Keywords: Klimaeinfluss; Stadtklima; Raumklima; Sonne; Strahlung; Temperatur; Wohnumfeld; Energie; Wohlbefinden; Interdisziplinarität; Symposium; Architektur; Natur/Grundlagen; Klima