Trends in provincial land planning, control and management. - Robinson, Ira M. (My University, 1977)
Verf. gibt einen Einblick in den derzeitigen Stand der Flächennutzung und Möglichkeiten der rechtlichen Absicherung von bestimmten Planungsvorstellungen. Ein verstärktes Eingreifen der Provinzialverwaltungen hat sich als notwendig erwiesen, weil die Landwirtschaft seit Jahren sich in einer grundlegenden Umstrukturierung nach Betriebsformen und -praktiken befindet, die Ausuferung der Städte wertvolle Böden der eigentlichen Nutzung entzieht, Programme der regionalen Wirtschaftspolitik mit der lw. Nutzung z. T. in Konflikt geraten. Die Provinzen Prince Edward Island und Ontario haben Entwicklungspläne aufgestellt und neue Verwaltungsinstanzen für deren Durchsetzung geschaffen. In anderen Provinzen, z. B. Alberta und Quebec handelt es sich um Körperschaften mit wenig Befugnissen, die z. T. Bestandsaufnahmen bestehender Flächennutzungen durchführen, z. T. eine Art von Zweckverbänden mit Sonderaufgaben, z. B. Landschaftsschutz, sind. Fragen der Zielformulierung auf Gemeinde-, Regional- und Provinzebene werden im Hinblick auf die Verknappung der Flächen und die Sicherung der Nahrungsmittelversorgung Kanadas aufgeworfen.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Landwirtschaftliche Fläche; Landwirtschaftliches Unternehmen; Wirtschaftspolitik; Regional; Raumordnungsrecht