Vergleichende Untersuchungen zur Müllabfuhr beim Einsatz verschiedener Behältersysteme unter besonderer Berücksichtigung der örtlichen Gegebenheiten. - Gallenkemper, Bernhard (My University, 1977)
Die Veränderung der Lebensgewohnheiten, der steigende Konsum, die Verwendung kurzlebiger Wirtschaftsgüter und aufwendige Verpackungstechniken haben zu einer starken Zunahme der Abfallmengen geführt.Um die Beseitigungskosten zu minimieren, ist es daher sinnvoll, sich den kostenintensivsten Teilbereichen der Abfallbeseitigung zuzuwenden.Da die Kosten der Müllsammlung stark von dem Behältersystem beeinflußt werden, kommt der Frage nach dem einzusetzenden Behältersystem eine besondere Bedeutung zu.Die Arbeit gibt eine Entscheidungshilfe für die Auswahl optimaler Behältersysteme für die Sammlung von Haus- und Geschäftsmüll, wobei d er Einfluß der örtlichen Gegebenheiten berücksichtigt wird.Basierend auf einer Analyse bestehender Abfuhrsysteme werden die Leistungsdaten und Kosten bei der Sammlung mit den verschiedenen Behältersystemen und beim Transport im Sammelfahrzeug unter Beachtung der Straßen- und Verkehrsverhältnisse ermittelt.
Keywords: Siedlungsabfall; Müllabfuhr; Abfallbehältersystem; Abfall; Verkehr; Ingenieurwesen