Bodenmechanische und bautechnische Eigenschaften gemischtkörniger mineralischer Deponiebasisdichtungen aus Bentokies mit besonderer Berücksichtigung der zeitabhängigen Rißsicherheit und Verformbarkeit unter Auflast. - Schick, Peter (Selbstverl., 1996)
Mülldeponien, gleich welcher Art, haben aufgrund ihrer hohen Umweltbelastung eine Vielzahl an Parametern zu erfüllen. Damit vor allem keine Verschmutzung des umliegenden Grundwassers erfolgt, werden gerade an den Bau der Dichtungssysteme hohe Anforderungen gestellt. Diese Studie befaßt sich mit den Eigenschaften von gemischtkörnigem Dichtungsmaterial, das aus gut abgestuftem sandigen Kies unter Zusatz von kaolinitischem Tonmehl und Bentonit (Bentokies) hergestellt wird. Für den Nachweis der Rißsicherheit und Verformbarkeit mineralischer Deponiedichtungen soll der Einfluß von Luftlast und zeitabhängigen Materialeigenschaften quantifiziert werden. Die betrachteten Einwirkungen werden auf mechanische Zwangsverformungen ohne Temperatur- und Sickerwassereinfluß beschränkt. Abschließend sollen die Betrachtungen in einen handhabbaren Verformungs- und Rißsicherheitsnachweis münden. mabo/difu
Keywords: Bautechnik; Mineralstoff; Werkstoffeigenschaft; Deponie; Verformbarkeit; Durchlässigkeit; Laborversuch; Messung; Methode; Bebauung; Entsorgung; Bentokies; Deponiebasisabdichtung; Risssicherheit; Zeitabhängigkeit