Emissionsschutz in der Ziegelindustrie; Emission control in the brick and tile Industry. - Kolkmeier, Helmut (My University, 1986)
Beim Schutz der Umwelt geht es um die Reinhaltung der Luft und des Wassers, um die Minderung des Lärms, um die schadlose Beseitigung von Abfällen und um die Landschaftspflege. Dabei treten in der Ziegelindustrie vorwiegend Probleme bei der Reinhaltung der Luft auf. Ursache ist das vereinzelte Auftreten von Schäden an empfindlichen Pflanzen in der Umgebung von keramischen Betrieben. Die Probleme des Emissionsschutzes sind sehr vielschichtig. Dementsprechend ist auch der erforderliche Aufwand in der Erforschung von Erkenntnissen auf diesem Gebiet verhältnismäßig groß. Durch das Bundes-Immissionsschutzgesetz (BlmSchG) und durch die Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft (TA Luft) wurde in Deutschland eine wirksame Rechtsgrundlage geschaffen. Die Ziegelindustrie hat schon sehr früh begonnen, sich mit Maßnahmen zur Reduzierung von Schadstoffemissionen zu beschäftigen. Das Ziel durch brenntechnische Maßnahmen die Schadstoffemissionen zu mindern, besteht darin, möglichst viel Fluor im Scherben zu binden. Wenn diese Methode gelingt, ist sie zweifellos die wirtschaftlichste Lösung. (-y-)
Keywords: Ziegelindustrie; Immissionsschutz; Schadstoff; Verordnung; Abgas; Kondensation; Sorption; Entsorgung; Rohstoff; Zusatz; Schornstein; Fluor; TA-Luft; Altanlage; Sanierung; Brenntechnik; Rauchgasreinigung; Umweltpflege; Emission