Verfahren zur Planung kostenminimaler regionaler Abwasserentsorgungssysteme. - Orth, Hermann (My University, 1975)
Das regionale Entsorgungssystem umfaßt die abwassertechnischen Anlagen von den Endpunkten örtlicher Sammlernetze bis zur Einleitung des gereinigten Abwassers in den Vorfluter. Grundlage des Systems sind Transportkanäle, Regenwasserbecken, Pumpwerke usw. Für diese einzelnen Systemelemente werden mathematische Formulierungen vorgeschlagen, die zusammengenommen ein Optimierungsmodell regionaler Abwasserentsorgungssysteme darstellen. Dieses Modell enthält neben den algebraischen auch logische Beziehungen zwischen den einzelnen Variablen. Als besonders geignete Lösungsmöglichkeit erwies sich bei diesem Modell die binäre Optimierung, da mit ihrer Hilfe verschiedene Bemessungsparameter sehr einfach miteinander verknüpft werden können. Erste Anwendungen dieser Methodik zeigen, daß mit ihrer Hilfe praktische Planungsaufgaben lösbar sind und daß sie in Ergänzung der gegenwärtigen Planungsmethoden zusätzliche Informationen zu liefern vermag. Als Anwendungsbeispiel wurde eine Wirtschaftlichkeitsuntersuchung zur abwassertechnischen Rahmenplanung für die Stadt Abidjan/ Elfenbeinküste erläutert. Der für die Anwendung notwendige erhöhte Planungsaufwand erscheint aus wirtschaftlichen Gründen gerechtfertigt.
Keywords: Abwasser; Entsorgungssystem; Optimierungsmodell; Wasserwirtschaft; Planung; Technik