Landwirtschaft 2003. Der kritische Agrarbericht. Mit Beiträgen zur Agrarwende. - (:unkn) unknown (ABL Verl., 2003)
In den Beiträgen wird die Agrarwende auf den verschiedensten Betrachtungsebenen erörtert. Der Agrarbericht lebt von der Vielzahl der Themen und Perspektiven. Mit dem Kritischen Agrarbericht hat das Agrar-Bündnis in den vergangenen 11 Jahren ein offenes Forum geschaffen für die vielschichtigen Diskussionen um eine umwelt- und sozialverträgliche, um eine gerechte Landwirtschaft. In Kapitel 1 werden Themen der Agrarpolitik und der sozialen Lage thematisiert. Hier geht es darum zu klären, was im Einzelnen gesellschaftlich gefördert werden soll. In Kapitel 2 werden internationale Beziehungen unter dem Aspekt der Menschrechtspolitik, Menschenrecht und Nahrung, Entwicklungsländer und EU-Subventionspolitik erörtert. Das 3. Kapitel behandelt den ökologischen Landbau. Im 4. Kapitel wird Produktion und Markt (Milchvieh, Fleischmarkt, Eier und Lebensmittelkampagnen) referiert. Kapitel 5 bietet den Überblick über regionale Bereiche, Vermarktung von Bio-Lebensmitteln und Österreich und Frankreich. Kapitel 6 erörtert den Bundesnaturschutz. Kapitel 7 widmet sich dem Tierschutz und Kapitel 8 der Gentechnik. Agrar- und Verbraucherkultur sowie Ernährungskultur stellen die letzten beiden Kapitel (9 u. 10). sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Sozialstruktur; Kooperation; Produktion; Markt; Regionalentwicklung; Natur; Naturschutz; Umwelt; Tierhaltung; Ökologische Landwirtschaft; Agrarkultur; Agrarwende; Ernährungskultur; Tierschutz; Verbraucher; Gentechnologie