Die neue (alte) Stadt-Land-Wanderung – Chancen für die Wohnungswirtschaft. - Gewand, Oliver (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Lange Zeit standen die deutschen Großstädte als Zielgebiete im Mittelpunkt des Binnenwanderungsgeschehens. Das hat dazu geführt, dass die Attraktivitäts- und Ausstattungsunterschiede zwischen Stadt und Land, aber auch zwischen wachsenden und schrumpfenden Regionen größer geworden sind. Dies hat erhebliche Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt, der im hohen Maß vom Wanderungsverhalten der Nachfrager beeinflusst wird. Veränderungen in der Richtung der Binnenwanderungsströme können daher neue Chancen für die Wohnungswirtschaft, aber auch für den Ausgleich von Stadt und Land bieten.
Keywords: Wanderungsanalyse; Bevölkerungsabnahme; Schrumpfung; Regionale Disparität; Trendwende; Stadtflucht; Stadt-Umland-Wanderung; Marktchance; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft