Planstudie über eine halboffene Fernenergieversorgung insbesondere für den Raum Frankfurt/Main mit Heißwasser-Fernwärmeversorgung für den Raum Köln. - Junk, H.; Walbeck, M.; Scharff, E.; Freischlad, H. (My University, 1981)
Für die Produkte des Fernenergiesystems wurden ausgehend von einer detaillierten Bedarfsanalyse für den Raum Köln/Frankfurt die Produktmengen ermittelt, die unter Berücksichtigung von technischen Bedingungen und unternehmerischen Gesichtspunkten bei Kostengleichheit mit Konkurrenzenergien absetzbar erscheinen.Auf Basis dieser Daten wurden die technischen Systemkomponenten, Standorte und Leitungsstraßen festgelegt sowie die Anlagen- und Betriebskosten bestimmt.Zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit wurden aus der Differenz der Kosten des Fernenergiesystems und der Kosten von Alternativanlagen die Kennziffern Kapitalwert, interner Zinsfuß und Kostendeckungsgrad ermittelt.Ferner wurden für jedes Produkt spezifische Gestehungskosten, anlegbare Preise und Deckungsbeiträge ausgewiesen. difu
Keywords: Fernenergieversorgung; Heißwasser; Fernwärme; Bedarf; Kosten; Standort; Leitungstrasse; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung