The artificial catchment 'Hühnerwasser' (Chicken Creek): Cconstruction and initial properties. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im ersten Band der Schriftenreihe "Ecosystem Development" werden die geographische Situation, der Bau und grundlegende Strukturen sowie das umfassende Monitoringprogramm im künstlichen Wassereinzugsgebiet "Hühnerwasser" vorgestellt. Im Herbst 2005 konnte mit finanzieller Unterstützung durch die BTU Cottbus und das Land Brandenburg das Monitoringprogramm eingerichtet werden, um die hoch dynamischen Entwicklungen dieses initialen Systems zu dokumentieren und die sich neu entwickelnden Strukturen sowohl qualitativ wie auch quantitativ zu beschreiben. Die durch das zentrale Monitoring gewonnenen Daten können als grundlegende Basis für zahlreiche wissenschaftliche Projekte genutzt werden. Das Ziel dieser Schriftenreihe ist die Dokumentation dieses wichtigen Forschungsgeländes mit seinen Veränderungen während der andauernden Initialphase der Ökosystementwicklung. Während dieser Band die Fläche selbst und das generelle Konzept der Monitoringuntersuchungen vorstellt, befassen sich die folgenden Bände der Reihe mit den Ergebnissen verschiedener Untersuchungszeiträume.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschaden; Ökosystem; Landschaftsökologie; Landesplanung; Braunkohlebergbau; Tagebau; Rekultivierung; Themakarte; Vegetation; Tagebaufolgelandschaft; Bergbaufolgelandschaft; Versuchsfläche; Landschaftsveränderung; Wassereinzugsgebiet; Sukzession; Sekundärbiotop; Monitoring