Bodennutzung und Bevölkerungswanderung des schleswig-holsteinischen Planungsraumes III 1981/82. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Gegenstand dieses Berichtes sind die Bodennutzung 1981 und die Bevölkerungswanderung 1982 des schleswig-holsteinischen Planungsraumes III. Im ländlichen Raum liegt der normale Anteil der Landwirtschafts-, Wald- und Wasserflächen zwischen 93 und 95Proz. . Höhere Anteile finden sich in größeren Gebieten nur noch in der Nachbarschaft von Preetz und Selent/Lütjenburg. Im städtischen Raum liegt der normale Anteil dieser Flächen gegenwärtig zwischen 46 und 47Proz. . Interessant sind die Gemeinden mit einem Anteil der Landwirtschafts-, Wald- und Wasserflächen zwischen 80 und 92Proz. , da sie weder typisch ländlich noch städtisch bzw. vorstädtisch sind. Bei leicht verbesserter natürlicher Bilanz ist die Bevölkerungszahl 1982 nur geringfügig gesunken. Bei Erwerbspersonen und Ausländern ist der Wanderungssaldo ausgeglichen, bei 25 - 29jährigen Personen leicht negativ. Der 1981 erstmalig gegenüber dem benachbarten Wirtschaftsraum Hamburg erzielte Wanderungsgewinn bleibt 1982 erhalten. geh/difu
Keywords: Bodennutzung; Flächennutzung; Bevölkerungswanderung; Themakarte; Regionalplanung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung