Stadt und Postmoderne. Zur Diskussion einer postmodernen Stadttheorie. - Becker, Jörg (My University, 1997)
Die sich ausweitende Diskussion um die Postmoderne hat in den letzten Jahren dazu geführt, daß inzwischen die divergierendsten Entwicklungen unterschiedslos unter dem Signum "Postmoderne" subsumiert werden. Inzwischen ist auch das Themenfeld "Stadt" von Postmodernisierungen nicht verschont geblieben. Hier werden verschiedene Denkfiguren und Theorietraditionen bemüht, um eigenen Positionen Anschlußfähigkeit zu verschaffen. Der vorliegende Beitrag unternimmt den Versuch, die Diskussion um die postmoderne Stadt einer eingehenderen Analyse zu unterziehen, und zwar in drei Themenfeldern: Im ersten wird die Diskussion in der Architekturtheorie aufgegriffen, und es werden -soweit sie erkennbar sind- Grundzüge einer postmodernen urbanistischen Theorie vorgestellt. Kapitel 2 zeigt erste Ansätze eines postmodernen Städteleitbildes auf. Im dritten Kapitel wird die Diskussion in der Geographie um den von Bourdieu geprägten Begriff des "symbolischen Kapitals" als eine wesentliche Kennzeichnung postmoderner Stadtentwicklung aufgegriffen. - (Verf.)
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Architekturtheorie; Städtebauziel; Stadtforschung; Wissenschaftstheorie; Methodologie; Stadttheorie; Städtebautheorie; Leitbild