Pendlerverflechtungen und Arbeitsmarktregionen im Rhein-Main-Gebiet. - Brennecke, - (My University, 1992)
Am Beispiel der Rhein-Main-Region beschreibt der Referent eine Methode zur Abgrenzung von Arbeitsmarktregionen, die mithilfe von VZ-Daten unternommen worden ist. Als Indikatoren zur Messung der Arbeitsmarktzentralität dienten das Arbeitsplatzpotential (Zahl der Beschäftigten), Pendlersaldo (Einpendler - Auspendler), Pendlerattraktivität (Einpendler 100 / Beschäftigte), Einzugsbereich (Zahl der Quellgemeinden) und allg. Zentralität (Einwohnerzahl). Mithilfe einer Cluster-Analyse wurden vier Gemeindetypen unterschiedlicher Arbeitsmarktzentralität gebildet. Zur Festlegung der Einzugsbereiche der Arbeitsmarktzentren wurde die verdichtete Pendlermatrix so gebildet, daß sie allein die Pendlerströme zwischen den als "Auspendler-" bzw. "Wohngemeinden" klassifizierten Raumeinheiten aufführt. Durch eine erneute Cluster-Analyse wird erreicht, daß die Zuordnung einer Gemeinde zu einem Zentrum nicht nur den Pendleranteil in diesem Zentrum berücksichtigt, sondern gleichzeitig die Pendlerströme in konkurrierende Zentren berücksicht. difu-Bre
Keywords: Arbeitsmarktregion; Pendlerverflechtung; Abgrenzung; Methode; Indikator; Arbeitsmarktzentrum; Zentralität; Clusteranalyse; Einzugsbereich; Verflechtungsmatrix; Regionalanalyse; Statistik; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum