Wirtschaftlichkeitsanalysen in Projekten der öffentlichen Verwaltung. - Janßen, Wiard (Lang, 1998)
Die betriebswirtschaftliche Forschung behandelte bislang den öffentlichen Sektor eher stiefmütterlich. Ziel der Arbeit ist es, Wirtschaftlichkeitsanalysen in Projekten der öffentlichen Verwaltung näher auszuleuchten. Neben den Instrumenten zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit bilden organisatorische Aspekte einen weiteren Schwerpunkt. Die Arbeit liefert dazu empirische Untersuchungsergebnisse. Sie bilden eine Grundlage, aus der heraus der Autor Gestaltungsempfehlungen für die Anwendungspraxis entwickelt. Ein Ergebnis ist dabei das wirtschaftlichkeitsorientierte Meilensteinmodell. Es zeigt Zeitpunkte im Projektverlauf, zu denen zweckmäßigerweise Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen erfolgen. difu
Keywords: Verwaltung; Projektmanagement; Wirtschaftlichkeit; Organisation; Untersuchung; Empirie; Öffentliche Verwaltung