Situation und Entwicklungsperspektive aus Sicht des vereinigten Berlin. - Kirschner, Hans-Peter (My University, 1992)
Der Referent stellt zunächst einige demographische Merkmale heraus, die illustrieren, wie notwendig eine sorgfältige Sozialberichterstattung für Berlin ist, in dem zwei Stadthälften mit sehr unterschiedlichen Bevölkerungsstrukturen vereinigt worden sind. Als eher pragmatische Definition des Begriffs "Sozialberichterstattung" zitiert er die Aufgabe der Dauerbeobachtung des sozialen Wandels und der Wohlfahrtsentwicklung. Dabei sind sowohl die objektiven Merkmale als auch ihre subjektive Wahrnehmung in verschiedenen Lebensbereichen zu beobachten. Als Datenbasis kommt auch dem Ergebnis der Volkszählung 1981 aus der DDR noch große Bedeutung zu, und sei es nur zur Messung von Veränderungen, die einen Bezug zu früheren Zuständen benötigen. Anschließend werden Überlegungen zum Statistikgeheimnis vorgetragen, das auch bei der Sozialberichterstattung insbesondere beim Ausweis kleinräumiger Ergebnisse zu wahren ist. Aus Berliner Untersuchungen werden Einsatzmöglichkeiten der Faktorenanalyse für Fragen der Sozialökologie geschildert sowie Ergebnisse des Sozialreports 90 für Ost-Berlin vorgestellt. Abschließend werden Möglichkeiten der kommunalen Umfrageforschung als Baustein der Sozialberichterstattung geschildert. dif/Bre
Keywords: Sozialberichterstattung; Wohlfahrt; Beobachtungssystem; Datengrundlage; Volkszählung; Datenschutz; Sozialökologie; Faktorenanalyse; Sozialreport; Umfrageforschung; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik