Towns and economic growth. Some theories and problems. - Abrams, Philip (My University, 1978)
Das herrschende Paradigma in der Diskussion über die Rolle der Stadt im Prozeß des sozialen Wandels und des wirtschaftlichen Wachstums - insbesondere in der Entstehung des Kapitalismus - ist die Trennung von Stadt und Land. Stadt gilt gleich Stadt, und Stadt wird als in sich geschlossene ökonomische, soziale und politische Einheit gefaßt. Der Streit geht lediglich darum, ob die Stadt für die Wirtschaftsentwicklung eine fördernde oder eine parasitäre - oder durch Parasitismus fördernde - Funktion gehabt habe. Das zeigt ein Durchgang durch vorliegende Theorien über die Rolle der Stadt für die Wirtschaftsentwicklung. Genauere historische Analyse zeigt aber, daß die Stadt in unterschiedlichen gesamtgesellschaftlichen Kontexten sehr verschiedene Rollen gespielt hat, und daß die Stadt durchaus keine in sich geschlossene Einheit ist sie ist nur Focus übergreifender wirtschaftlicher Entwicklungstendenzen und sozialer Konflikte. cbb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftswachstum; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte