Die Bedeutung von § 36a SGB VIII bei der Geltendmachung des Rechtsanspruchs auf frühkindliche Förderung im Kontext landesrechtlicher Regelungen. - Wiesner, Reinhard (Bundesanzeiger, 2015)
Aus dem Inhalt: Die Entscheidung des Bundesverwaltungsgerichts vom 12.09.2013 - Analoge Anwendung des richterlichen Haftungsinstitut auf den Rechtsanspruch auf einen Kinderbetreuungsplatz; Keine analoge Anwendung der Vorschriften zur Geltendmachung des Primäranspruchs (§ 36a Abs. 1 und 2 SGB VIII); Die Umsetzung des Urteils des Bundesverwaltungsgerichts vor dem Hintergrund speziellen Landesrechts - Die (Nicht)Erfüllung des Primäranspruchs, - die Geltendmachung des Sekundäranspruchs.
Keywords: Kindertagesstätte; Kindergarten; Haftung; Rechtsprechung; Kinderbetreuung; Rechtsanspruch; Frühförderung; Kindergartenplatz; Selbstbeschaffung; Betreuung; Eigeninitiative; Aufwendungsersatz