Heimplanung am Beispiel des Jugendwohnheims. - Breuer, Karl Hugo (My University, 1969)
Bauform und Erziehung stehen in engem Zusammenhang, Entscheidungen bei der Planung können die spätere Erziehungsarbeit fördern oder erschweren. Deshalb sollten mehr als bisher die erzieherisch Verantwortlichen an der Heimplanung beteiligt werden. Am Beispiel des Jugendwohnheimes werden Hilfen für die Planung, die nicht ohne Bedürfnisprüfung und Funktionsanalyse vorgenommen werden sollte, angeboten. Der behandelte Themenkreis umfasst Fragen der Trägerschaft, der Finanzierung, des Standortes und Grundstückes, der Bauweise, des Raumprogramms und der Einrichtung.
Keywords: Planung; Wohnheim; Bedarf; Bau; Bildung; Heimerziehung