Der Bau von Gerichtsgebäuden. Funktion, Planung, Kompetenz. - Zitscher, Wolfram (My University, 1987)
Bei der baulichen Gestaltung von Gerichtsgebäuden ist es nach dem letzten Krieg allgemein nicht gelungen, eine Synthese zwischen Zweck und Form zu erreichen. Zielkonflikte zwischen Architektur, Ansprüchen des gerichtlichen Verfahrens, Erwartungen der Bürger an eine angemessene staatliche Repräsentation und beruflichen Interessen der Mitarbeiter blieben häufig ungelöst. Da entscheidende Entwicklungen in der Gerichtsorganisation durch Maßnahmen der technikunterstützten Informationsverarbeitung bereits in Gang gesetzt sind, werden neue bauliche Lösungen erforderlich. Die für den Bau von Gerichtsgebäuden Verantwortlichen sollten deshalb - auch unter Beachtung historischer Erfahrungen - zu Überlegungen ansetzen, wie den offensichtlichen Mängeln abzuhelfen ist. (-z-)
Keywords: Gerichtsgebäude; Baugeschichte; Architektur; Gebäudeplanung; Planungsgrundlage; Entwurfsgrundlage; Staat/Verwaltung; Behörde