Die Anwendung von Isotopenmethoden im Neusiedler-See-Gebiet; The application of isotopic methods in the Lake Neusiedl Area. - Rank, D. (My University, 1986)
Am Beispiel der Wasserhaushaltsstudie für das Gebiet des Neusiedler Sees wird die Anwendung von Isotopenmethoden bei hydrologischen Untersuchungen behandelt. Wegen der ausgeprägten Uneinheitlichkeit des Untergrundes in diesem Gebiet und der starken Isotopenfraktionierung durch Verdunstungseinflüsse in den stehenden Oberflächengewässern können Messungen der natürlichen Isotopenverhältnisse hier besonders vorteilhaft eingesetzt werden. Die Ergebnisse solcher Isotopenuntersuchungen haben in den letzten Jahren zu einer wesentlichen Änderung der Vorstellungen über den Wasserhaushalt des Gebiets geführt. (-z-)
Keywords: Gewässer; Hydrologie; Untersuchung; Geologie; Bohrloch; Studie; Isotopenmessung; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt