Vorhangfassade prägt neues Wahrzeichen. Holzfassade. - Lennartz, Marc (Hammonia, 2017)
Vorhangfassaden in Holzbauweise dienen nicht nur der Wärmedämmung, sondern können auch städtebauliche Akzente setzen. Ganz im Süden der Stadt Hamburg befindet sich der zum Bezirk Bergedorf gehörende Stadtteil Kirchwerder. Der Stadtteil am Stadtrand findet aufgrund knapper Flächen und mangelndem Wohnraum im Kerngebiet der Stadt Hamburg zunehmende Beachtung. Im Rahmen der Umwidmung einer alten Brotfabrik entsteht hier ein neues Wohn- und Gewerbegebiet. Zu dem Gelände gehört ein Getreidesilo, der zu einem Wohnturm umgebaut wurde. Insgesamt sind auf sechs Stockwerken zehn Mietwohnungen in barrierefreier Ausführung mit jeweils 86 Quadratmeter Wohnfläche entstanden. Der Wohnturm wird heizenergetisch von einer Gasbrenntherme versorgt. Diese wird von einer auf dem Flachdach montierten Solarthermie-Anlage unterstützt, die gemeinsam auch den Bedarf an Warmwasser decken. Das Besondere an dem Gebäude ist die in dem Beitrag vorgestellte Vorhangfassade in moderner Holzbauweise, die sich zu einem Wahrzeichen des Stadtteils entwickeln kann. Während das Erdgeschoss mit der Sockelfassade der historisch gewachsenen Bausubstanz der "Backsteinstadt Hamburg" Rechnung trägt, lockert die hölzerne Vorhangfassade die Kubatur in ihrer massiven Wirkung auf.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Vorhangfassade; Holzbauweise; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Industriegebiet; Nutzungsänderung; Stadtrand; Stadterweiterung; Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Silo; Umbau; Fassadengestaltung; Baukonstruktion; Energiekonzept; Wohnturm; Erneuerbare Energie; Barrierefreiheit