Gut gemeint ist nicht gut gemacht. Leitlinien für die Bürgerbeteiligung. - Dondelinger, Tobias; Kabir, Nata (Alternative Kommunalpolitik, 2018)
In der Stadt Offenbach am Main ist die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger an Planungsprozessen seit Jahren etabliert. In den überwiegenden Fällen lief das bisher problemlos und mit guten Ergebnissen ab. Doch am Beispiel der Sanierung des Offenbacher Maindeiches hat sich gezeigt, dass eine schlecht gemachte Bürgerbeteiligung nicht die erwarteten Resultate gebracht hat. Die Stadt will ihre Bürgerbeteiligung nun auf neue Füße stellen und sich verbindliche Leitlinien geben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Infrastrukturplanung; Planungsprozess; Partizipation; Beteiligungsform; Leitlinie; Fallbeispiel