Stadtklima und städtebauliche Struktur. Folgerungen für die Planung. - Stadtklima. Stadtstrukturen; Nebentitel. - Katzschner, Lutz (Selbstverl., 1994)
Am Beispiel von Klimauntersuchungen in der Innenstadt von Kassel soll gezeigt werden, wie klimatische Gesichtspunkte in die Stadtplanung einbezogen werden können. Aus Lufttemperaturen und Belüftungsverhältnissen werden Bewertungsmaßstäbe zum thermischen und lufthygienischen Wirkungskomplex abgeleitet. Die Klimaanalyse beruht auf Messungen im Zeitraum von August 1986 bis April 1987, die sowohl entlang eines Profils durch das Kasseler Becken als auch innerhalb einzelner Stadtquartiere durchgeführt wurden und aus denen der Zusammenhang zwischen den Stadtstrukturen, den Oberflächenbeschaffenheiten und der bodennahen Luftschicht ablesbar werden soll. Die Klimabewertung der Stadt stützt sich vor allem auf die kleinräumigen thermischen Unterschiede innerhalb eines Stadtquartiers. In einer Bewertungstabelle werden verschiedene Straßenräume und Innenhöfe klimatisch miteinander verglichen. Die Studie schließt mit Vorschlägen zur Einbindung stadtklimatischer Erkenntnisse in den Planungsprozeß. jst/difu
Keywords: Stadtklima; Mikroklima; Klima; Städtebau; Stadtquartier; Innenstadt; Innenhof; Messung; Luft; Temperatur; Wind; Straßenraum; Bewertung; Planungsprozess; Stadtplanung; Stadtstruktur