Die Wiederentdeckung des Wiederaufbaus. Ein Archiv in Freudenstadt dokumentiert die vollständigste Stadtrekonstruktion der Nachkriegszeit. - Gorsen, Peter (My University, 1986)
Um ein Monument des Wiederaufbaus sozialgeschichtlich und denkmalpflegerisch in Erinnerung zu rufen, richteten vier Hamburger Wissenschaftler Anfang 1985 in Freudenstadt ein Archiv ein, das die Planungsgeschichte der Kurstadt dokumentieren soll. Interviews mit Zeitzeugen sowie umfangreiches historisches Schrift- und Planmaterial bilden den Grundstock des Archives. (ka)
Keywords: Kurort; Wiederaufbau; Dokumentation; Archiv; Planungsgeschichte; Kriegszerstörung; Barock; Stadtrekonstruktion; Platzbildung; Rationalismus; Stuttgarter Schule; Stadterneuerung; Bausubstanz