Werkstatt Öko-Bebauungsplan für den Block 56 Berlin-Kreuzberg. Behutsame Stadterneuerung am Moritzplatz unter ökologischer Zielsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Für den Moritzplatz und die angrenzenden Wohngebiete in Berlin-West sollte im Rahmen eines BMBau-Modellvorhabens ein Öko-Bebauungsplan erstellt werden. Die Erarbeitung erfolgte in Form einer "Werkstatt" mit mehreren Tagungen, deren Ergebnisse in dem Band dokumentiert sind. Nach einer Vorstellung des Plangebietes und einer Einführung in das Thema der Werkstatt "Öko-B-Plan" werden die Anforderungen an Planungsrichtwerte wie Biotopflächenfaktor, Grünvolumenzahl und Bodenfunktionszahl diskutiert. Weitere Themen in diesem Zusammenhang sind: Ziele, Aufgaben und Umsetzungsebenen stadtklimatologischer Arbeiten in der Stadtplanung, Altlasten im Bebauungsplanverfahren sowie Probleme des Schallschutzes bei der Bebauungsplanung. Es folgen verschiedene Bebauungsplanentwürfe für den Block 56 sowie Empfehlungen der Werkstatt Öko-B-Plan. gb/difu
Keywords: Stadtökologie; Biotop; Stadterneuerung; Bebauungsplanung; Freiraumplanung; Stadtklima; Schallschutz; Planungsentwurf; Stadtsanierung; Erhaltende Erneuerung; Stadtplanung; Umweltschutz; Modellvorhaben; Grünplanung; Altlast