Ludwig Lesser (1869-1957). Erster freischaffender Gartenarchitekt in Berlin und seine Werke im Bezirk Reinickendorf. - Lesser-Sayrac, Katrin; Wernicke, Ingolf; Krosigk, Klaus von (My University, 1995)
Die Broschüre widmet sich dem Werk und Wirken von Ludwig Lesser, dem ersten freischaffenden und ausschließlich planerisch und beratend tätigen Gartenarchitekten in Deutschland. Lesser gehörte zu jener Generation junger Gartenarchitekten, die die von den Hochbauarchitekten eingeläutete Reform der Gartenkunst, gegen die sich hauptsächlich die ältere Generation der Landschaftsgärtner wehrte, durchsetzte. Dabei trat er stets für eine gute Zusammenarbeit zwischen Architekt und Gartengestalter ein, die eine enge Verzahnung des Gebäudes mit dem umliegenden Garten ermöglichen sollte. Die Broschüre stellt neben einer Biographie Lessers vor allem seine städtebaulichen Tätigkeiten im Berliner Bezirk Reinickendorf sowie sein publizistisches Wirken vor. Abschließend ist ein Publikationsverzeichnis Lessers sowie ein Verzeichnis aller von ihm entworfenen Anlagen dokumentiert. wi/difu
Keywords: Gartenplanung; Landschaftsplanung; Gartengestaltung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsarchitekt; Stadtbaugeschichte; Siedlungswesen; Friedhof; Sportplatz; Denkmal; Denkmalschutz; Gartenbaugeschichte; Gartenkunst; Gartenanlage; Stadtgeschichte; Biographie