Sparen am richtigen Platz. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
,,Eine gute Wohnung ... muß Raum bieten für geselliges Beisammensein und zugleich dem Bedürfnis des einzelnen nach Alleinsein entsprechen.'' Diesen Forderungen Mitscherlichs stehen praktische Wirtschaftlichkeitsüberlegungen gegenüber. Im Artikel wird auf die Arbeit (Untersuchung von Möglichkeiten für eine rationellere Einrichtung von Wohnbauten) von Dorit Warta und Ernst Gehmacher zurückgegriffen und den Fragen nachgegangen ,,Durch welche Maßnahmen können Wohnungen billiger werden, ohne daß grundlegende Wohnbedürfnisse außer acht gelassen werden''; ,,Wie können bei gleichen Preisen Wohnbedürfnisse besser befriedigt werden als bisher''
Keywords: Wohnungsbauplanung; Wohnung; Wohnbedürfnis; Wohnsoziologie; Wohnungswesen; Architektur; Soziologie