Migration und Mittelschicht. Eine Ethnografie sozialer Mobilität. - Lemberger, Barbara Maria (Campus, 2019)
Die Autorin untersucht soziale Aufstiegsprozesse türkeistämmiger MigrantInnen und widmet sich der Frage, in welcher Weise das Verständnis von Mittelschicht mit der Migrationsgeschichte konzeptionell verbunden werden kann. Forschungsgegenstand sind die Lebensgeschichten türkeistämmiger Unternehmerinnen und Unternehmer in Berlin. Es handelt sich um eine ethnographisch angelegte Feldforschung, in deren Zentrum die Identifizierung und Beschreibung der türkeistämmigen Mittelschichtangehörigen steht. Die Autorin geht der Frage nach, wie das unternehmerische Werden im Sinne eines "Becoming" konstituiert wird und welche Konsequenzen dies für den postmigrantischen Diskurs und das Konzept der Mittelschicht hat. Für die multiperspektivische Analyse wird ein umfangreicher Materialkorpus bestehend aus Presseartikeln, Interviews und Beobachtungsprotokollen herangezogen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Ausländer; Migration; Sozialmobilität; Mittelschicht; Status; Türke