Entwicklungsstrategien für den Landkreis Hersfeld-Rotenburg. Teil 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der in zwei Bänden vorgelegte Kreisentwicklungsplan für den Landkreis Hersfeld-Rotenburg enthält in seinem ersten Teil die Strukturanalyse, in der die natürlichen, demographischen und wirtschaftlichen Potentiale des Kreises ausführlich erläutert werden. Im Abschnitt "Rahmenbedingungen und Prognosen" wird auf den Strukurwandel der Wirtschaft, auf den EG-Binnenmarkt, die deutsche Vereinigung und die Liberalisierung des Ost-West- Handels eingegangen. Die Prognosen beschränken sich auf die wirtschaftliche Entwicklung und den Arbeitsmarkt. Wenn verläßliche Daten über die künftige Entwicklung von Bevölkerung und Erwerbspersonen vorliegen, sollen diese in das Gutachten eingebracht werden. Im einer den ersten Teil abschließenden Stärken-Schwächen-Analyse werden die Potentiale des Landkreises pointiert bewertet. Band 2 zeigt Ziele und Strategien und Entwicklung des Landkreises zum attraktiven Lebens- und Arbeitsraum auf. Sie werden durch die Empfehlung von Maßnahmenbündeln auf den Handlungsfeldern interkommunale Zusammenarbeit, Flächenbereitstellung, Verkehr, Tourismus und Ländliche Gemeinden für die Umsetzung konkretisiert. goj/difu
Keywords: Kreisentwicklungsplanung; Strukturanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Prognose; Planungsziel; Wirtschaftsförderung; Verkehr; Fremdenverkehr; Kreisplanung; Entwicklungspotenzial; Entwicklungsstrategie; Maßnahmenplanung; Stärken-Schwächen-Analyse