Freizeitmobilität - Umweltverträgliche Angebote und Initiativen. - Rauh, Wolfgang; Regner, Karl; Zellmann, Peter (My University, 1998)
Nach Ansicht des VCÖ spielt der Freizeitverkehr in der Verkehrsplanung bis heute meist eine untergeordnete Rolle, obwohl er in seiner Menge und Bedeutung alle anderen Wege bereits überholt hat. Über 50 % der zurückgelegten Kilometer fallen in die Kategorie Freizeitverkehr, davon werden etwa 80 % mit der Auto zurückgelegt. Die Probleme, die der Freizeitverkehr mit dem Auto verursacht sind bekannt - der Stau am Sonntagabend hinein in die Ballungsräume oder zugeparkte Grünflächen oder Felder bei Großveranstaltungen wie Messen oder Konzerte. Die Publikation hat die Kenngrößen des Freizeitverkehrs zusammengefasst. Anhand zahlreicher Beispiele wird gezeigt, wie Veranstalter, Kultureinrichtungen, Gemeinden, Landesregierungen, Tourismusverbände und Verkehrsunternehmen schon bisher Initiativen gesetzt haben, um den Freizeitverkehr ökologischer, ökonomischer und erlebnisreicher zu organisieren. difu
Keywords: Freizeitaktivität; Autoverkehr; Umweltverträglichkeit; Freizeitverhalten; Freizeitverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Umweltbelastung; Mobilität; Praxisbeispiel; Handlungsempfehlung