Organisation kommunaler ADV. Strukturen, Aufgabenerfüllung, Mitarbeitergerechtigkeit am Beispiel Niedersachsens und Schleswig-Holsteins. - Neumann, Harald (My University, 1985)
Seit Mitte der sechziger Jahre werden in Kommunalverwaltungen der BRD Computer zur Automatischen Datenverarbeitung (ADV) eingesetzt. Das Ziel der Arbeit ist es, über eine Standortbestimmung der gegenwärtigen organisatorischen Strukturen, Effektivität und Effizienz der ADV die Voraussetzungen für ein verbessertes Informationsmanagement zu schaffen. Gegenstand sind die Probleme von Gemeinde- und Stadtverwaltungen. Nach einer globalen empirischen Analyse der Strukturen kommunaler ADV (Verbundsysteme und Einzelorganisation) in Niedersachsen und Schleswig-Holstein erfolgt eine auf Interviews in 13 ungenannten Städten dieser Länder beruhende empirische Stichprobe zum Leistungsbild kommunaler ADV aus der Sicht der Benutzer, auch unter dem Aspekt der Humanorientierung. Die Umfrage fand in Städten mit Einwohnerzahlen zwischen 14 000 und 44 000 statt. Danach präsentiert der Autor die Ergebnisse eines empirischen Kostenvergleichs von Gestaltungsalternativen kommunaler ADV und unterbreitet Lösungsvorschläge für ein neues Organisationskonzept. gwo/difu
Keywords: ADV; EDV; EDV-Einsatz; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Effektivität; Verbundsystem; Befragung; Personalwesen; Kosten; Finanzierung; Finanzplanung; Arbeitsbedingung; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation