Räumliche Wirkungen des geltenden Finanzsystems. Unterschiede zwischen Gemeinden sind erheblich. - Recker, Engelbert (My University, 1983)
Zwischen den in Zentren von Verdichtungsräumen und in peripheren ländlichen Räumen gelegenen Gemeinden gibt es bedeutende Unterschiede bei den Steuereinnahmen, dabei müssen jedoch auch unterschiedliche Aufgabenstellungen berücksichtigt werden. Die abnehmende Bedeutung der Gewerbesteuer bringt stärkere finanzielle Einbußen für Gemeinden in strukturschwachen Regionen mit sich, auch die Erhöhung des Gemeindeanteils an der Einkommensteuer hat selektive Wirkung. Beim Finanzausgleich wird auf das Problem der zunehmenden Sektoralzuweisungen ohne Koordination hingewiesen. Es wird eine Beteiligung der Gemeinde an der Mehrwertsteuer empfohlen. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Finanzausgleich; Mehrwertsteuer