Kulturwissenschaftliche Stadtforschung. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (Reimer, 2000)
Die Einführung in die interdisziplinäre kulturwissenschaftliche Stadtforschung bietet eine kritische Bestandsaufnahme der aktuellen theoretischen und methodischen Forschungsansätze. Die Beiträge aus Ethnologie, Geographie, Musikwissenschaft, Stadtplanung und Volkskunde zeigen sowohl Perspektiven der einzelnen Wissenschaften für die Erforschung von Urbanität als auch die Bedeutung interdisziplinären Arbeitens. Ihre Themen sind u.a. die afrikanische Stadt, die französische Gegenwartsforschung in der Metropole, Wahrnehmung und Aneignung von städtischem Raum (Wohnen und Wohnkultur im Wandel, "Hat die Stadt ein Gedächtnis?"), die Verortung und Begrenzung von Kultur in der Stadt (Ethnizität und Verwandtschaft in Plattenbausiedlungen in Estland, Rituale des Gedenkens an den Genozid, Funktion des städtischen Raums im multikulturellen Kontext). goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtraum; Stadtforschung; Wohnen; Wahrnehmung; Natur; Kultur; Bestandsaufnahme; Reflexion; Kulturwissenschaft