Grundzüge einer alternativen Stadtverkehrsplanung. - Monheim, Heiner (My University, 1980)
Alternative Stadtverkehrspolititk und -planung hat die Aufgabe, eine sinnvollere Arbeitsteilung der verschiedenen Verkehrsmittel herbeizuführen, die neben dem Auto wichtigen Verkehrsarten entsprechend zu verbessern und dadurch eine vernünftigere Benutzung des Autos zu ermöglichen. Als wichtige Grunddaten zur alternativen Verkehrsplanung geht der Autor ein auf die Verfügbarkeit, Nutzung und Einsatzbereiche der Verkehrsmittel, die Belastung von Straßen sowie die Qualität der Verkehrsnetze. Grundstrategien alternativer Verkehrsplanung sind nach Monheim: Verringerung des Autoverkehrs durch Verkehrsberuhigung und Parkrestriktionen, wirkungsvollerer Einsatz der Verkehrsmittel sowie die Vermeidung von Verkehrszwängen. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrsnetz; Verkehrspolitik; Planung; Alternative; Strategie