Rund um die Berliner Nikolaikirche. - Stahn, Guenter (My University, 1983)
Das Gebiet um die Nikolaikirche zwischen Rathaus und Spree im Stadtzentrum von Berlin soll entsprechend seiner kulturhistorischen Bedeutung und unter Beibehaltung des ehemaligen städtebaulichen Raumgefüges wiederaufgebaut werden. Der Stadtkern soll durch eine attraktive, aber sich an die noch erhaltenen Gebäude in der Gestaltung anlehnende Bebauung aufgewertet werden. Neue Fußgängerbereiche, Kolonnaden, eine Vielzahl kleinerer Läden mit publikumswirksamem Warenangebot und Gaststätten mit spezifischem Kolorit prägen das Gebiet, in dem über 800 Wohnungen errichtet werden. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauerhaltung; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Kirche; Baugeschichte; Denkmalpflege; Bebauung; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Gesamtplanung; Restaurierung; Altstadtsanierung; Ensemble; Fußgängerzone