Ausgegrenzt und mittendrin. Jugendliche zwischen Erziehung, Therapie und Strafe. - Köttgen, Charlotte (Selbstverlag, 2007)
Soziale Entwurzelung und Armut, Abschiebung und Abgrenzung sind typische Erfahrungen seelisch verletzter Kinder und Jugendlicher, die sich im Kontakt mit den Hilfesystemen wiederholen können. Bei der Suche nach tragfähigen Beziehungen - besonders, wenn Eltern ganz oder teilweise ausfallen - geraten die Grundbedürfnisse eines einzelnen Kindes und Jugendlichen häufig aus dem Blickfeld. Administrative Abläufe, gesetzliche Vorgaben, individuelle, institutionelle, interdisziplinäre und - nicht zuletzt - politische Ebenen bestimmen maßgeblich über Schicksale. Der Sammelband zeigt anhand von zahlreichen Praxisbeispielen die Verflechtungen von Ursachen und Wirkungen zwischen Verhaltenweisen von Kindern und den Reaktionen der differenzierten Helfersystem der Jugendhilfe und der Kinder- und Jugendpsychiatrie.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Psychiatrie; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendpsychiatrie; Therapie; Praxisbeispiel