Workforce adjustment patterns in four contries. Experiences in steel and automobile industry in France, Germany, Sweden and the United Kingdom. (Arbeitskräfteanpassung in vier Ländern. Erfahrungen in der Stahl- und Automobilindustrie in Frankreich, Deutschland, Schweden und Großbritannien.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Die Studie untersucht die nach Ländern und Sektoren unterschiedlichen Wege der Arbeitskräfteanpassung an den strukturellen Wandel. Schwerpunkt der Studie ist die komparative Analyse des Niveaus und der Struktur der Arbeitskräfteanpassung an den strukturellen Wandel und der diesen Anpassungsprozeß begleitenden Maßnahmen der Arbeitsmarkt- und Arbeitspolitik. Diskutiert wird auch das institutionelle Umfeld, in dem sie eingebettet sind. Hauptresultate der Studie sind: Die Arbeitskräfteanpassung erfolgt entweder intern (Veränderungen auf internen Arbeitsmärkten) oder extern (durch Abgänge und Zugänge), und beide Wege der Anpassung haben sowohl eine quantitative als auch eine qualitative Dimension. Regelungen und Maßnahmen folgen dieser Typologisierung: sie unterstützen entweder die externe Anpassung (z.B. Frühverrentung, Umschulung für den externen Arbeitsmarkt) oder aber interne Anpassung (Kurzarbeit, interne Qualifizierung, Flexibilisierung der Arbeitszeit, Veränderung der Arbeitsorganisation). kmr/difu
Keywords: Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Kraftfahrzeugindustrie; Eisen-Stahl-Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Ländervergleich