Zukunftsinvestition berufliche Bildung. Bd. 1. Neue Technologien, Bildung und Arbeitsmarkt für das Jahr 2000. - (:unkn) unknown (vgs, 1988)
Die Beiträge des Bandes beruhen auf Referaten, die anläßlich der Informations- und Kommunikationstage im Berufsförderungszentrum Essen im Mai 1988 gehalten wurden. Ziel der Veranstaltung war es, insbesondere berufliche Bildung als aktives Gestaltungsinstrument zur Bewältigung der gegenwärtigen und zukünftigen gesellschaftlichen, wirtschaftlichen arbeitsmarktlichen und technologischen Aufgabenstellung zu verstehen. Zum Themenkomplexen Arbeitsmarkt- und Technologie-Politik werden vor allem langfristige Perspektiven und Herausforderungen an die berufliche Bildung erörtert. Weiterhin werden Bildungskonzepte für neue Technologien vorgestellt und Ansätze und Möglichkeiten regionaler Arbeitsmarktpolitik diskutiert. Abschließend befassen sich mehrere Referate mit unterschiedlichen Ausbildungskonzepten gegen Arbeitslosigkeit. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Technologiepolitik; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Arbeitsloser; Zukunft; Arbeitsmarkt; Regionaler Arbeitsmarkt