Beteiligung der Zivilgesellschaft am Ausbau der Windenergie. - Hirschner, Ruthard (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2018)
Die in Planungs- und Genehmigungsverfahren gesetzlich vorgegebenen Beteiligungsmöglichkeiten werden von der Zivilgesellschaft und ihren Akteuren heutzutage oftmals nicht oder unzureichend wahrgenommen. Im Zusammenhang mit dem Ausbau der Windenergienutzung geht es im Beitrag um folgende Fragestellungen: Welche Forderungen stellt die Zivilgesellschaft an Planung und Ausbau der Windenergie? Wie kann sie daran in formellen Verfahren tatsächlich beteiligt werden? Welche informellen Beteiligungsverfahren sind gegeben? Gibt es Beteiligungshemmnisse? Welche wirtschaftlichen Beteiligungsmöglichkeiten sind denkbar?
Keywords: Energie; Energierecht; Windenergie; Energienutzung; Partizipation; Zivilgesellschaft; Öffentlichkeitsbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Bürgerwindpark