Verarmung durch Arbeitslosigkeit, dargestellt am Beispiel Essen. - Reichertz, Sabine (My University, 1987)
Die zunehmende Sozialhilfebedürftigkeit infolge Arbeitslosigkeit wird für die Kommune nicht nur zum finanziellen, sondern auch zum gesellschaftlichen Problem. Die Betroffenen haben unter den gegenwärtigen Arbeitsmarktbedingungen kaum Hoffnungen auf eine (Wieder-)Eingliederung in das Erwerbsleben; die Kommune wird zum Finanzier von Armutskarrieren. Mit der sozialen Segregation geht die räumliche Segregation einher. Die räumlichen Konzentrationen nehmen besorgniserregende Ausmaße an. - (Verf.)
Keywords: Armut; Regional; Arbeitslose; Sozialhilfe; Berufsqualifikation; Stadtteil; Segregation; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur