Radwegversuchsprojekt in Tilburg/Holland. - Wohlfahrt, Rolf (My University, 1980)
Im Gebiet von Tilburg (160 000 Einwohner)wurden bis zu 45 % Rad- und Mopedfahrer gezählt. Auf diesen Zahlen basiert ein 1975 gestarteter Modellversuch, der ein Radwegnetz für die Stadt vorsah, in dem die Radfahrer eine absolute Sonderstellung im ganzen Verkehrsablauf einnehmen sollten. Dies wurde durch eine völlige Umstellung und Neuplanung der Radwegführung erreicht. Im Mittelpunkt steht eine separate Radwegstraße, die das gesamte Stadtgebiet durchzieht und alle Stadtteilgebiete für den Radverkehr erreichbar macht. Bis heute ist der Anteil der Radfahrer an der Gesamtbevölkerung gewachsen. hi
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Radweg; Radwegeplan; Verkehrsführung; Modellversuch