Ortsbindung und Wohlbefinden von Studenten in Greifswald. - Glitsch, Edzard Christoph; Waage, Marco (My University, 1997)
Greifswald hat gegenwärtig ca. 60.000 Einwohner. An der dortigen Universität studieren ungefähr 5.000 Studenten. Da die Universität im bundesdeutschen Maßstab eher als klein und überschaubar angesehen werden muß, ist die Betreuung der Studenten durch Fachkräfte, Tutoren und Professoren recht gut. Die Stadt hat jedoch ein eher gering einzuschätzendes kulturelles Potential, was diesen Standort für Studierende eher unattraktiv macht. Von diesen Vorbedingungen ausgehend untersuchen die beiden Autoren die Ortsbindung der Studenten an die Stadt und die Universität Greifswald und das entsprechende Wohlbefinden. Es soll weiterhin aufgezeigt werden, ob Ortsbindung und Wohlbefinden über die Zufriedenheit, die als Maßstab aller persönlichen Erfahrungswerte eines Individuums für die Umgebungsvariable "Umwelt" im allgemeinen gilt, in rein subjektiven Aspekten des Alltags aufgebaut wird. Die Untersuchung beruht auf zwei Erhebungen in den Jahren 1995 und 1996, bezogen auf den alten Wohnort der Studenten und auf Greifswald. mabo/difu
Keywords: Befragung; Student; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wohnzufriedenheit; Attraktivität; Analysemethode; Wohnungswesen; Methode; Soziographie; Sozialverhalten; Hochschule; Ortsbindung; Wohlbefinden