Großunternehmen in der Provinz. Ein positiver Beitrag zur wirtschaftlichen Leistung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Beitrag befasst sich mit den Einflüssen von Großunternehmen auf die regionale Wirtschaftsstruktur peripherer Räume. Zugrunde liegen ihm Erhebungsdaten von 500 deutschen Unternehmen mit fast 1.400 Standorten. Untersucht werden direkte und indirekte Auswirkungen des Standortverhaltens dieser Unternehmen auf die regionale Produktion, das damit erzielte Einkommen und die dafuer notwendige Beschäftigung. Der Beitrag, der regionale Unterschiede berücksichtigt, kommt u.a. zu dem Ergebnis, dass die wirtschaftliche Leistung von Regionen am Rande großer Ballungsräume durch die Standorte von Großunternehmen eher erhöht wird als durch die Wirtschaftskraft der übrigen Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes dieser Regionen. hb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Standortwahl; Standortpolitik; Großbetrieb; Industrieansiedlung; Regionalentwicklung; Regionalstruktur; Beschäftigung; Produktion; Einkommen; Randzone; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum