Hinweise zur Methodik der Untersuchung von Straßenverkehrsunfällen. - Ernst, Rudolf (My University, 1995)
Bereits im Jahre 1974 erschien in zweiter, völlig überarbeiteter Auflage das "Merkblatt für die Auswertung von Straßenverkehrsunfällen". Das Merkblatt hat seine Aktualität noch nicht verloren; eine Überarbeitung und eine Ergänzung u. a. um "Hinweise zur Methodik der Untersuchung von Straßenverkehrsunfällen" ist aber vorgesehen. Diese "Hinweise" wurden von der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) im Jahre 1991 vorab herausgegeben; die "Hinweise" versuchen, für unterschiedliche Fälle von Unfalluntersuchungen einige Hilfen an die Hand zu geben und zur Vereinheitlichung der Kategorienbildung und (damit auch) zur Verbesserung der. Vergleichbarkeit und der Übertragbarkeit von Ergebnissen unterschiedlicher Unfalluntersuchungen beizutragen. Da die "Hinweise" bislang (noch) nicht hinreichend bekannt sind, wird im vorliegenden Beitrag der Inhalt kurz dargestellt. Zudem wird auf einige seit Veröffentlichung der "Hinweise" eingetretene Veränderungen bei der (polizeilichen) Erfassung von Straßenverkehrsunfällen und ihre Auswirkungen auf Unfalluntersuchungen und - bewertungen eingegangen. durch städtebaulichen Rückbau.
Keywords: Straßenverkehr; Unfall; Verkehrsunfall; Untersuchung; Vergleich; Auswertungsmethode; Erfassung; Merkblatt; Übertragbarkeit