Aufgaben einer Plan-UVP in der räumlichen Gesamtplanung - einige grundlegende Überlegungen. - Jacoby, Christian; Meinert, Günter (My University, 1992)
Nach einer kurzen Darstellung der wichtigsten Argumente und Aktivitäten zur Einführung einer "Plan-UVP" in Ergänzung zur Projekt-UVP werden grundlegende Überlegungen zu den Aufgaben und Rahmenbedingungen einer "Plan-UVP" speziell für die räumliche Gesamtplanung (hier: Regional- und Flächennutzungsplanung) wiedergegeben. Die erforderlichen Inhalte einer "Plan-UVP" werden umrissen und grundsätzlich zwei Ansätze zur Untersuchung der Umweltfolgen von Plänen unterschieden: die "UVP der Einzelelemente" (eines Planes) und die "Gesamtplan-UVP". Für beide Ansätze werden im einzelnen inhaltliche Anforderungen und Schwierigkeiten erörtert. - (Verf.)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumplanung; Umweltvorsorge; Planungsprozess