Gemeinwohlorientierte Initiativen als Akteure in der Quartiersentwicklung. - Ritter, Jennifer; Hettich, Franziska (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Eine emanzipierte Bürgerschaft betrachtet Stadt- und Quartiersentwicklung nicht ausschließlich als planerische Aufgabe, sondern als offenen Prozess der Aushandlung. Besondere Aufmerksamkeit kam zuletzt gemeinwohlorientierten Initiativen zu, deren Engagement durch immobilienwirtschaftliche Projekte sichtbar und raumwirksam wird. In den vergangenen Jahren haben zahlreiche solcher selbstverwalteten Initiativen begonnen, sich für das Zusammenleben in ihrer Stadt und in ihren Quartieren zu engagieren. Sie übernehmen, erhalten, sanieren und betreiben Orte der sozialen und kulturellen Infrastruktur, der Bildung und Begegnung, des Wohnens und der lokalen Ökonomie. Diese Initiativen werden durch die Immobilienbewirtschaftung sowie ihre Funktion als Plattform und Kristallisationsobjekt für weiteres Engagement zu Akteuren der Quartiersentwicklung.
Keywords: Quartiersentwicklung; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Gemeinwohl; Selbstverwaltung; Stadtpolitik; Kultureinrichtung; Sozialinfrastruktur; Immobilienbewirtschaftung