Städtebauliche Gefährdungsanalyse. Abschlussbericht. - Mayrhofer, Christoph (My University, 2010)
Städtebauliche Anlagen sind für Terroristen wegen der medienwirksamen Bedeutung immer von besonderem Interesse. Durch die dichte Bebauung entstehen bei der Druckausbreitung infolge von Detonationen besondere Effekte. Durch Fokussierungen nimmt die Größenordnung der auftretenden Druck- und Impulswerte im Vergleich zu weitläufiger Bebauung (einfachen Reflexionsvorgängen) deutlich zu. Die Wirkung dieser erhöhten Beanspruchung auf das Strukturverhalten soll untersucht werden und ein einfaches Vorhersagetool zur Verfügung gestellt werden. Um eine HilfesteIlung rur mögliche Bedrohungen zu geben, wurde eine Datenbank zu terroristischen Ereignissen erstellt (TDE, Threat Data EMI). Mit Hilfe dieser Datenbank können Risikographen erstellt werden, die die kritische Infrastruktur aufzeigen. Das Ziel dabei ist, aus der unübersehbaren Menge der gesamten kritischen Infrastruktur, zu der üblicherweise aIle Versorgungseinrichtungen gezählt werden, die für die Versorgung der Bevölkerung von Bedeutung sind, die aktuell bedrohte Infrastruktur zu ermitteln.
Keywords: Zivilschutz; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Städtebau; Bevölkerungsschutz; Katastrophenhilfe