European cities in competition. - (:unkn) unknown (Avebury, 1997)
Die Globalisierung der Produktion, das Auftreten neuer Teilnehmer am weltweiten Wettbewerb, der rasche technologische Wandel sowie neue organisatorische Lösungen in der Produktion haben weitreichende wirtschaftliche und gesellschaftliche Auswirkungen auf die Standorte in Europa. Gleichzeitig beeinflussen die Eigenschaften und die Dynamik der Standorte die Entwicklung dieser Prozesse auf der europäischen und auf der globalen Ebene. Die Städte entwickeln sich zu den bedeutendsten Standorten in diesen interaktiven Prozessen. Die wichtigste Konsequenz ist, daß europäische Städte zunehmend über die Staatsgrenzen hinweg miteinander konkurrieren. Das Buch untersucht den Charakter und die Entwicklung dieses Wettbewerbs sowie die Bedeutung der städtischen Politik für den Erfolg der Städte unter den neuen Konkurrenzbedingungen. Diese Themen werden theoretisch und in detaillierten Analysen der Stadtentwicklung und der städtischen Politik in zehn europäischen Städten behandelt. - (n.Verf.)
Keywords: Kommunalpolitik; Großstadt; Kommunale Wirtschaftspolitik; Städtebaupolitik; Umweltpolitik; Wettbewerb; Rationalisierung; Verteilung; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Fallbeispiel; International