Schrumpfende Städte. Bd. 1 - Internationale Untersuchung. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2004)
Auf der ganzen Welt schrumpfen Städte. Während man in den urbanistischen Debatten der vergangenen Jahre das Augenmerk hauptsächlich auf das Wachstum der Megapolen richtete, bilden sich parallel dazu Zonen der Schrumpfung, die von Bevölkerungsverlusten in Millionenhöhe und hoher Arbeitslosigkeit gekennzeichnet sind. Globalisierung und der Übergang zum Postsozialismus haben diesen Prozess, der in den westlichen Industrieländern mit der Suburbanisierung bereits früher eingesetzt hat, noch beschleunigt. Ausgehend von konkreten Fallbeispielen werden Ursachen und Dynamik von Schrumpfungsprozessen erstmals weltweit in den Blick genommen. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Lebensbedingungen und den kulturellen Wandel in von Bevölkerungsrückgang und wirtschaftlicher Schrumpfung geprägten Stadtregionen. Kulturelle Untersuchungen und künstlerische Beiträge sensibilisieren die Wahrnehmung eines Phänomens. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Lebensbedingungen; Abwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Ursachenanalyse; Suburbanisierung; Untersuchung; Globalisierung